COVID19

Каково качество и продолжительность вирус-специфической В-клеточной памяти после перенесённой инфекции SARS-CoV-2?

В декабре 2019 в Китае были зарегистрированы первые случаи заболевания COVID-19. Уже 11 марта 2020 года распространение вируса достигло общемировых масштабов и было признано пандемией.
Известно, что успех в борьбе с данной вирусной инфекцией будет определяться профилактическими мерами, в частности, разработкой вакцины против SARS-CoV-2. Однако эффективность этой вакцины будет зависеть от качества иммунологической памяти к коронавирусным антигенам. На данный момент отсутствует какая-либо информация об иммунологической памяти на SARS-CoV-2, опосредованной В-клетками. 
В мае 2020 года наша лаборатория запустила проект по анализу долговременной В-клеточной иммунологической памяти после перенесённой инфекции SARS-CoV-2. Сейчас мы изучаем формирование В-клеток памяти в острый период заболевания. В дальнейшем мы изучим динамику В-клеток памяти у COVID-19 переболевших пациентов в течение 2 лет после перенесённой инфекции. Полученные нами результаты будут иметь важное значение в прогнозировании дальнейшего распространения SARS-CoV-2.